Алимурза Джамбулатович Блаев


Алимурза Джамбулатович Блаев родился в 1859 году. Его отец, Джамбулат имел воинское звание подпоручика. Награжден серебряной медалью с надписью "За усердие" на Аннинской ленте для ношения на шее (15.09.1848), золотой медалью с надписью "За храбрость" для ношения на шее (20.06.1852), знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 3-й степени (29.05.1859), "За освобождение холопов" представлен к награждению орденом Св. Станислав 3-й степени (18.10.1867) (см. А.В. Казаков. Адыги (черкесы) на российской военной службе в XVI - начале XX вв. Биографический справочник. 2006).

Алимурза окончил Ставропольскую классическую гимназию, был умным уважаемым человеком и на протяжении 35 лет занимал должность старшины селения Булатово. Не будучи учителем, он всю жизнь занимался воспитанием людей - взрослых и детей.

Одно время некоторые жители села занимались конокрадством и Алимурзе приходилось вести борьбу с этим явлением. Как пример, можно привести рассказ ... Данила: "Мы, несколько человек из Булатова, занимались конокрадством. Алимурзе это стало известно. Он собрал нас, сначала вел беседу с каждым из нас в отдельности, потом, после индивидуальной обработки, устроил общий сбор - собрание, где разбирались наши действия. После этого ни один из нас не решился продолжать заниматься конокрадством".

В селении Булатово трудно было встретить пьяного человека, заядлого курильщика, дебошира, сквернослова. За всяким антиобщественным явлением шли беседы, советы, убеждения. Авторитет Алимурзы был настолько высок, что в его присутствии никто не осмеливался закурить или громко заговорить. При встрече с детьми школьного возраста, молодежью он просил протянуть кисти рук и обращал пристальное внимание на окраску кожи пальцев. Так как в те времена курили табак и махорку, то на пальцах курильщиков кожа была окрашена в коричневый цвет. Уличенный юноша или школьник багровел и, как правило, делал нужный вывод.

Алимурза Блаев относился к односельчанам доброжелательно, к нему обращались за советом и всегда получали добрый отклик. Он был авторитетным не только в Малой Кабарде, о нем знали и в Большой Кабарде и отзывались очень положительно, с уважением.

О мудрости, прозорливости и дипломатических способностях Алимурзы говорит случай, рассказанный ... Канцалиевым:

... В районе селения Верхний Акбаш были плодородные земли, на которых местные жители выращивали высокие урожаи. На эти земли позарились соседи-ингуши, которые явились к местному князю Астемирову и угрозами пытались заставить его отказаться от этих земель. Князь попросил дать ему двухчасовую отсрочку, а сам в это время послал в селение Булатово двух уважаемых мужчин на фаэтоне с тем, чтобы они привезли Алимурзу. ... Канцалиев был тогда мальчиком, и его посадили править лошадями.

Приехав в Булатово, они застали Алимурзу сидящим в великолепном саду и читающим одновременно Коран и Библию - прекрасно зная и русский и арабский языки, он сравнивал содержание этих священных книг. Мужчины передали Алимурзе просьбу князя. Как хорошо воспитанный человек, он не отказался поехать с ними, но произнес такие слова: "Назад я приеду не так, как уехал".

Приехав в Верхний Акбаш, он привел ингушам веские доказательства того, что земли по закону принадлежат кабардинским владельцам, и отобрать их они не смогут. Захватчики уехали ни с чем.

Довольный князь отправил Алимурзу назад уже без почетного эскорта. Не проявив недовольства, Алимурза спокойно доехал до дома, и сходя с фаэтона, сказал мальчику: "Я ведь говорил, что вернусь не так, как уехал". Знал Алимурза, что князь был готов оказывать человеку почет только до той поры, когда остро нуждался в его помощи.

У Алимурзы была замечательная семья:   сын  Темирбулат,   1882 г.р., окончил Харьковский университет и аспирантуру в Берлине, долгие годы был директором паровозо-ремонтного завода во Владикавказе;   сын   Увжуко,   1889 г. рождения, глубоко уважаемый в народе учитель, работал сначала заведующим Муртазовским сельскохозяйственным училищем, затем директором Малокабардинской окружной сельскохозяйственной школы и заведующим Терским райздравотделом, репрессирован;   сыновья   Камбулат Хангери   и дочь   Гулизар.

Слева направо: Увжуко, жена Алимурзы Пакъа, Гулизар, Темирбулат, Камбулат и Хангери (мальчик).

К счастью, сохранились и другие фотографии членов этой замечательной семьи:

Слева направо: Камбулат (офицер, погиб в I Мировую войну под Царициным), Хангери (будущий главный зоотехник Чечено-Ингушетии), Увжуко (народный учитель)

Слева направо: Гулизар, Темирбулат, Хангери, Увжуко, Адиль (сын Гулизар).

Гулизар Алимурзовна Блаева

Темирбулат Алимурзович Блаев (слева) с другом

Увжуко Алимурзович Блаев (справа)
и муж двоюродной сестры Щес Щисович Ламердонов

 

на главную