Батырбек Шолохович Альмов



Батырбек Шолохович Альмов - отец первой жены Карачая Блаева - Фатимы (Кунивы).

Родился в 1861 г.

Отец Батырбека - Шолох Дагазович Альмов, кабардинский уздень, корнет, затем хорунжий, участник Венгерско-Трансильванской компании в 1849, проживал в Бабуковской станице (район города Георгиевска), на момент распада которой являлся самым крупным крепостником (владел 61 душой). Затем проживал в Большой Кабарде в аулах Лафишева (Лафыщхъэблэ, ныне село Псыхурей) и Кармова (Къармэ-хъэблэ, ныне село Каменномостское). Награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" (1852). Занимал должность старшины селения Лафишева (совр. Псыхурей).

Мать Батырбека - дочь адыгского просветителя Шоры Ногмова Кульадам. Младший брат - Хажи Смаил (1864 г.).

Первая жена Батырбека Альмова - Хура Алтадокова, умерла в 1892 г. при рождении дочери Фатимы (Кунивы), будущей жены Карачая Блаева.

Вторая жена Батырбека Альмова - Лита Абдурахманова. Их дети - Берд, Кулята и еще два сына (предположительно).

.

Опрышко О.Л. О судьбах внука и правнука Шоры Ногмова.
"Генеалогия Северного Кавказа". Историко-генеалогический
научно-реферативный независимый журнал №14.
Спецвыпуск к 70-летию О.Л. Опрышко

Внук Шоры Ногмова Батырбек Альмов был известным административным деятелем предреволюционной Кабарды. Как видно из источника, уже в 1897 году он утверждается в должности старшины селения Лафишево (Терские ведомости, 1897, 7 дек.). В последующие годы начала ХХ века Альмов занимал должности старшин селений Ашабово (совр. Малка), Кармово (совр. Каменномостское), на 1914 год - вновь Ашабово (Терские ведомости, 1903, 12 окт., Приказы по терской области 1912 г., Владикавказ; 1913. Приказ № 90; ЦГА КБР, ф. И-6, оп.1, д. 877, л. 32 об.).

Батырбек Альмов входил в различные комиссии Нальчикского округа. Так, в 1910 году "житель селения Лафишево Батырбек Альмов" был введен "в члены от плательщиков разных категорий в Нальчикское по раскладке поземельных сборов присутствие на трехлетие 1912-1914 годов" (ЦГА КБР, ф.И-6, оп. 2, д.60, л.6-6об).

К 1914 году за отличие по службе Батырбек Шолохович Альмов имел награды: "1-ю медаль серебряную "За усердие" на Станиславской ленте, 2-ю золотую на Анненской ленте "За усердие", обе на грудь" (там же, п. 1, д. 877, л. 35 об.).

Ему неоднократно объявлялись благодарности начальника Терской области. В 1903 году в приказе по области говорилось: "За примерное и энергичное исполнение возложенных на него служебных обязанностей объявляю старшине селения Ашабово Батырбеку Альмову мою благодарность" (Приказы по Терской области 1903 г. Владикавказ, 1904. Приказ №372 4-6 октября 1903 г.).

В июне 1914 года, когда Батырбек Шолохович находился на посту правительственного старшины селения Ашабово, он с двумя конными стражниками задержал пятерых конокрадов с четырьмя украденными ими лошадьми. 26 июля 1914 года начальник Терской области генерал-лейтенант С.Н. Флейшер в приказе по области объявил: "За преданность службе и энергию, старшине Альмову за его умелую распорядительность ... объявляю свою благодарность" (Приказы по Терской области 1914, г. Владикавказ, 1915. Приказ № 1189 от 26 июля 1914 года).

В июле-августе 1914 года Батырбек Альмов активно участвовал в подборе добровольцев из селения Ашабово для зачисления в Кабардинский конный полк, сбору средств для обеспечения их снаряжением и лошадьми (ЦГА КБР, ф. И-20, оп. 1, д.3, л.9).

После Февральской революции 1917 года Батырбек Шолохович Альмов назначается старшиной селения Лафишево. Он стоял "на позициях Временного правительства" (Каров А.Х. Псыхурей в документах и судьбах. Нальчик, 1999. с. 147-149).

В 1901 году у Батырбека Альмова и его второй жены Литы родился сын Берд.

О трагических судьбах внука и правнука Шоры Ногмова, оказавшихся в сложное время Гражданской войны в белом лагере, свидетельствуют документы ЦГА КБР (ЦГА КБР, ф. Р-183, оп. 3, д. 292, т.1, л. 115, 116, 120, 122).

Из них становится известно, что Батырбек Шолохович Альмов "был расстрелян большевиками". По сведениям А.Х. Карова, это произошло в ноябре 1918 года.

РСФСР
Исполнительный комитет Советов
сел. Псыхурей, Баксанский округ
16 августа 1928 г.
№ 89/2
СПРАВКА

Дана настоящая в том. что Альмова Лидия (Лита) и ее сын Берд (Катал) Бытырбекович - являются порочным элементом в политическом отношении. Был в белой армии контрреволюционером против Соввласти. Берд (Катал) Батырбекович скрывается с 1919 г., который и находится по частным слухам в Черкесской Автономной области Эльбурганского округа в качестве старшего милиционера.

* * *

Копия с отношения ПП ОГПУ Северо-Кавказского края Карачаево-Черкесский обл, отдел ОГПУ от 16 марта 1929 г. за № 1368 Секретарю обнома ВКП(б) Черекесской АО По поступившим к нам материалам об Альмове сообщаем: Альмов Берд происходит из дворянской помещичьей семьи Кабардино-Балкарской области. Отец его при царе и белых был аульным старшиной и красными расстрелян. Два брата ушли с белыми заграницу, где находятся и сейчас. Берд Альмов с 1918 года принимал активное участие в белогвардейском движении, вступил добровольно в отряд белополковника Серебрякова, у которого командовал сотней. Эта служба сопровождалась предательством со стороны Альмова красных белым, реквизицией для белой армии у крестьян лошадей... с отступлением белых Альмов исчез из пределов Кабарды и поселился в Черкессии.

* * *

Выписка из протокола № 11 заседания Президиума областной контрольной комиссии ВКП(б) Черкессии от 25 июня 1929 г.

С л у ш а л и: 76. Дело № 31. Альмов Берд Батырбекович, рождения 1901 году, кабардинец, происходит из узденей, служащий, член ВКП(б) с 27 января 1927 г., партбилет № 0997364, обвиняемый в сокрытии своего социального дворянского происхождения при поступлении в партию ...

П о с т а н о в и л и: За активное добровольное участие в Белой армии и скрытие при вступлении в партию, а также своего дворянского происхождения - исключить из ВКП(б).

* * *

29.12.1929 г. Получено 30.12.1929 г. Старшему следователю КБАО

По имеющимся у нас сведениям, гр-н селения Псыхурей Баксанского округа Альмов Берд Батырбекович со дня прихода Красной Армии скрывается вне Кабарды по следующим причинам.

Альмов Берд - бывший князь, помещик, активно участвовал в белой армии. Его отец был, как и он, организатором у белых банд, который был расстрелян большевиками.

Во время прихода в 20-м году Красной Армии на Кавказ - Альмов бежал из Кабарды и скрывался, он несколько лет жил в Адыгее, где успел пролезть в партию. Позднее он приехал в Черкесскую область и там в настоящее время служит.

* * *

По данным Главного информационного центра МВД РФ Альмов Берд Батырбекович, уроженец сел. Лафишевского, арестован 15 октября 1929 года Адыгейским отделом ОГПУ. 27 января 1930 года осужден тройкой ПП ОГПУ по СКК к высшей мере наказания - расстрелу. В этом же приговоре указывалось: семью выслать в Северный край на 5 лет.

Конец статьи О.Л. Опрышко

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Свидетельство

Дано сiе жителю селения Лафишева Батырбеку Шолоховичу Альмову в томъ, что у него въ 1892 г. Июня 16 дня отъ его законной жены Хура родилась дочь, коей дано имя Фатиматъ, что подписью своею удостоверяю. Февраля 22 дня 1914 года Сельский эфендий Жамботъ Загаштоковъ

Свидетельство

Дано сiе жительнице селения Булатова Фатиматъ Батырбековне Блаевой урожденной Альмовой въ томъ, что она въ 1912 г. Апреля 12 дня вступила въ законный бракъ съ жителемъ селения Булатова Карашаемъ Мисостовичемъ Блаевымъ, что подписью своею удостоверяю. Февраль 22 дня 1914 г. селение Лафишева. Сельский эфендий Жамботъ Загаштоковъ

 

на главную