Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков


Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков,
ветеран Великой Отечественной войны,
ученый, педагог и государственный деятель

Родился в 1916 году в селе Дейское Терского района Кабардино-Балкарии в большой дружной семье крестьянина Хаджимурзы Андуловича Шауцукова.

Его вхождение в профессию началось в Терском мелиоративном техникуме. Обучение продолжилось во Владикавказе, в Горском сельскохозяйственном институте, который он окончил летом 1941 года накануне начала Великой Отечественной войны.

В первые дни войны Шауцуков был мобилизован в Красную Армию и, как специалист по машинно-тракторному оборудованию, направлен в Академию Механизации и Моторизации РККА на спецкурсы по ускоренной подготовке командных кадров для Гвардейских ракетных минометных частей. Учеба была очень напряженной: курсанты занимались и днем и ночью по 13–16 часов в сутки.

Девятнадцатого ноября 1941 года Залим-Гери Шауцуков направлен в действующую армию в части, официально называемые «Тяжелые Гвардейские реактивные миномётные батареи Ставки Верховного Главнокомандования». Вооружение этих частей получило народное название «Катюши». Дивизион гвардии техника-лейтенанта Залим-Гери Шауцукова сразу оказался в центре боевых действий Тихвинской стратегической наступательной операции, в результате которой немецкие войска были отброшены к реке Волхов.

Гвардейцы-командиры 105-го отд. Гв. минометного дивизиона на Волховском фронте (З.Х. Шауцуков в верхнем ряду второй слева).
24 апреля 1942 г.

Успех Тихвинской операции во многом обусловлен применением «Катюш», наносивших значительный урон живой силе и технике противника. Помимо огневого поражения, «Катюши» оказывали мощное психотравмирующее воздействие. Залпы «Катюш» обрушивали на врага огненный смерч, выжившие после ракетного обстрела нередко сходили с ума. Немцы создавали специальные авиационные и наземные части, задачей которых было уничтожение «Катюш». Полки реактивных миномётных батарей часто переформировывались из-за потерь в технике и личном составе.

Северо-Западный фронт. 1942 г.

Всего за годы войны было потеряно около пяти тысяч ракетных установок.

Дивизион Залим-Гери Шауцукова встретил 1942-й год в лесах Ленинградской области, отбивая яростные атаки врага. Он писал в письмах домой: «Степень ожесточенности боев почти не выразить».
«Катюши» направлялись на самые трудные, стратегически важные участки фронта, и гвардейцы-минометчики воспринимали это как особую честь, сражались умело и мужественно. Заместитель командира дивизиона Шауцуков не только бил врага из 24-ствольной «Катюши», установленной на танке Т-60, но и обеспечивал боеспособность военной техники всего дивизиона.

Талантливый инженер, он имел отличную техническую подготовку, в совершенстве знал реактивное вооружение, танки, освоил ленд-лизовскую технику. Был бесстрашен, верен фронтовому братству, имел острый подвижный ум, который позволял четко реагировать на изменения оперативной обстановки. От отца, крестьянина Хаджимурзы Андуловича Шауцукова, он унаследовал высокую устойчивость душевных сил. Она позволяла Залим-Гери сохранять способность жить и воевать в условиях насыщенной страшными событиями и тяжелыми впечатлениями жестокой войны.

Отец Хаджимурза Андулович

С октября 1941 года до окончания Великой Отечественной войны Залим-Гери Шауцуков в составе Гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главно-командования участвовал во всех крупнейших сражениях на Воронежском, Волховском, Закавказском, Северо-Западном, Северном, Белорусском, а также Первом, Втором и Третьем Украинских фронтах в должностях заместителя командира дивизиона, полка и бригады по технической части.

Карта боевого пути Гвардии майора Залим-Гери Шауцукова
(1941–1946)

От состояния техники на войне зависело всё: эффективность боевых действий, переброска войск, подвоз боеприпасов и продовольствия. Техника и люди должны были своевременно дислоцироваться в места назначения, несмотря на бездорожье, распутицу, бомбежки и обстрелы. Обеспечение боеспособности подразделений требовало личной воинской отваги и высокого уровня инженерного мышления.

Командование регулярно отмечало заслуги Залим-Гери Шауцукова в обеспечении боеготовности военной техники. В Приказе командующего артиллерией 40-й Армии Второго Украинского фронта гв.п-ка Н.Ф. Ментюкова о награждении его орденом Отечественной Войны II степени указано: «После жестоких боев под городом Киев, когда боевой технике дивизиона требовался длительный ремонт, обеспечив транспорт для подвоза боеприпасов и продовольствия, т. Шауцуков в трудных условиях, непосредственно участвуя сам, восстановил транспорты машины. В февральско-мартовскую распутицу, когда машины вследствие буксовок в грязи быстро выходили из строя, Шауцуков применил свой способ заливки подшипников и шлифовки валов в иностранных марках, в результате чего машины обеспечили выполнение приказа в преследовании противника, где результатом залпов уничтожено много техники и живой силы противника. В районе местечка Цыбулив под пулеметно-минометным огнем вытащил с переднего края и восстановил боевую машину …».

Так было и в октябре 1944 года во время Румынской наступательной операции. В Наградном листе о представлении Залим-Гери Шауцукова к награждению орденом Красной Звезды указано:

«В районе боев за город Турда противник, находясь на господствующих высотах, подвергал наши огневые позиции непрерывному артиллерийскому обстрелу. От интенсивного огня противника боевые машины выходили из строя одна за другой. Огневая мощь полка заметно слабела. Требовалось экстренное восстановление поврежденных установок. Однако возможность вывода их для ремонта из зоны обстрела совершенно исключалась. Гвардии капитан Шауцуков своим личным участием с ремонтной группой на месте огневой позиции, буквально среди разрывавшихся снарядов и мин в течение 28 часов непрерывного труда восстановил 4 поврежденные боевые машины и сдал их в строй. Личный боевой пример и бесстрашие, проявленные тов. Шауцуковым в опасной для жизни обстановке, ради усиления боевой мощи полка, достойны награждения его орденом Красной Звезды. Командир 328 Гвардейского минометного Белоцерковского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, гв.п/п-к Власенко».

Впереди еще были страшные бои в Польше, Чехословакии, Дебреценская наступательная операция, Балатонское сражение, битва за Секешвехервар против элитных частей вермахта и СС в марте 45-го года. Исход этих крупных операций во многом предрешили мощнейшие залпы «Катюш».

Как начальник технической части бригады Гвардии майор Залим-Гери Шауцуков участвовал в разработке планов боевых действий, обеспечивал размещение и охрану сотен реактивных установок, бесчисленных грузовиков с боеприпасами и топливом, ремонтных бригад, танковых батальонов и подразделений ПВО, охранявших «Катюши», организовывал эксплуатацию, ремонт и эвакуацию вооружения и военной техники, обеспечивал постоянную их исправность.

В прифронтовой полосе между боевыми подразделениями
на ленд-лизовском джипе. Окрестности Бухареста,
2 Украинский фронт, 27 армия. 1944 г.

В его обязанности также входила техническая подготовка личного состава подразделений, организация изучения вооружения, военной техники, боеприпасов. Все это требовало чудовищного напряжения сил и воли, высокой мобильности, так как места боевых действий часто были отдалены друг от друга на сотни километров. В этом ему помогли навыки и опыт мотоспортсмена, полученные в студенческие годы. В периоды подготовки к очередным фронтовым операциям ему приходилось круглосуточно перемещаться в прифронтовой полосе между боевыми подразделениями на трофейных или ленд-лизовских мотоциклах или джипах.

В прифронтовой полосе на трофейном мотоцикле «Цундап». Австрия, деревня Штегерсбах. 28 апреля 1945 г.

День Победы Залим-Гери встретил в Вене. Там же в Вене в это время оказалась артбатарея его фронтового друга-земляка орденоносца Кишуки Кушхова. Их дружба продолжилась и после войны.

Фронтовой друг Кишука Кушхов. Вена, 1945 г.

В ожидании демобилизации З. Шауцуков производил в Германии обследование и учет образцов немецкой ракетной техники, штурмовых орудий и бронетранспортеров.

Сразу после демобилизации Залим-Гери Хаджимурзович приехал в Махачкалу, куда была эвакуирована его жена Ляна Блаева, и приступил к преподавательской деятельности в Дагестанском сельскохозяйственном институте.

Ляна Блаева. 1940 г.

В июле 1947 года по решению руководства Кабардинской АССР Залим-Гери был отозван в родную республику и утвержден на должность главного инженера управления механизации Министерства сельского хозяйства. В 1950 году возглавил Управление хлопководства при Совете Министров республики, а в 1953 назначен на должность министра сельского хозяйства.

В мирную работу Залим-Гери Хаджимурзович включился со свойственными ему энтузиазмом и энергией. Природная тяга к созидательному труду в сочетании с обретенным на войне уникальным опытом командной и организационной деятельности и полученным в институте образованием в области земледелия и растениеводства обеспечили ему достижение впечатляющих результатов на высокой руководящей должности.

Будучи министром, много времени Залим-Гери Хаджимурзович проводил в колхозах, совхозах, на опытных участках, пастбищах и машинно-тракторных станциях.

На Зольских пастбищах. 1959 г.

На полевом стане. 1950 г.

Помимо административной работы активно проводил научные исследования. Внедрял прогрессивную технику, разрабатывал новые агротехнические приемы и технологии, был инициатором многих мер, направленных на повышение культуры земледелия и животноводства республики.

Находился в постоянном контакте с людьми, работающими на земле, – звеньевыми, бригадирами, пастухами, трактористами, комбайнерами, председателями колхозов и совхозов. Хорошо знал их профессиональные, деловые качества, нужды и чаяния. Часто пересаживался со служебной машины на коня и инспектировал пастбища, поля и опытные делянки. Привычные с военного времени галифе и сапоги были частью его повседневной рабочей одежды.

Рядом с Залим-Гери Хаджимурзовичем в министерстве сельского хозяйства работали замечательные профессионалы: заместитель министра по животноводству Вера Казбековна Кудзиева, которая внесла неоценимый вклад в восстановление поголовья скота в послевоенный период, – она знала каждую ферму в республике, а в лицо – большинство животноводов; заслуженный агроном РСФСР Константин Ильич Савельев, кандидат с.-х. наук Андрей Дмитриевич Имайкин, талантливый специалист по механизации сельского хозяйства Андрей Еремеевич Великоиваненко, главный ветеринарный врач Иван Михайлович Пирумов и многие другие.

Юбилейная с/х выставка на нальчикском ипподроме.
Награждение победителя скачек. 1957 г.

В эти годы З.Х. Шауцуков разработал и внедрил в производство в колхозах и совхозах КБАССР технологию выращивания пропашных культур, основанную на его изобретении «Культиватор с дополнительными дисками ротационных мотыг для обработки посевов кукурузы и других пропашных культур». В 1957 году он был удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР».

Выступление З.Х. Шауцукова на совещании передовиков сельского хозяйства КБАССР.

Изобретение З.Х. Шауцукова, в совокупности с результатами селекционной работы Камбулата Наурузовича Керефова, исследованиями Николая Никитовича Евтушенко, Г.К. Льгова, Камбулата Кицуевича Тарчокова, Мухамеда Хажретовича Хачетлова, Мирона Хагуцировича Ханиева, Майи Камбулатовны Керефовой, Хажсета Пацуевича Гусалова, Нажмудина Биляловича Абубекирова, и благодаря самоотверженному труду механизаторов Гали Емишева, Хамидби Гутова, Амерби Фомитова, Ахмеда Арамисова, Хамиши Дадова и многих других, позволило республике в 1958 году собрать наивысший в СССР урожай зерновых. В одной только КБАССР новая технология обеспечила прибавку урожая на 725,5 тыс. центнеров. Сокращение трудозатрат на выращивание и уборку урожая составило 164 тыс. человеко-часов. Резко снизилась себестоимость продукции.

Совещание передовиков сельского хозяйства КБАССР.
В центре – герой соцтруда Нажмудин Билялович Абубекиров. 1973 г.

В статье журналиста газеты «Известия» П. Никитина «Люди крылатой мысли» (№ 188, 1960 г.) автор описывает успехи артели им. Ленина (с. Аргудан): «В 1953 году артель получала зерна кукурузы 48 пудов с гектара. А в 1959 году – 432 пуда зерна с гектара. Преимущества аргуданцев перед соседями в умении пользоваться агротехникой, в высокой культуре земледелия, в организаторских талантах. Высокая культура агротехники связана с работой спаренных игольчатых дисков ротационных мотыг малого диаметра. В прошлом году механизаторы обработали этими мотыгами 600 гектаров кукурузы. Новое орудие полностью механизирует уход за пропашными, повышает урожай. Это проверено практикой, обобщено в теоретических трудах, вошло в учебники для сельскохозяйственных вузов…».

В марте 1962 года разработанная З.Х. Шауцуковым технология была одобрена постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Советом Министров РСФСР и рекомендована областям и краям РСФСР для применения. В 1962 году производство новых ротационных мотыг было запущено на Люберецком заводе сельхозмашиностроения им. Ухтомского.

З.Х. Шауцуков (1916–1990) – заслуженный агроном РСФСР,
К.К. Тарчоков (1911-1977) – герой соцтруда,
М.Х. Ахметов (1922-1983) – герой соцтруда,
А.А. Хажуев (1972–1989) – председатель колхоза «Заря коммунизма».
Снимок 1975 года.

В 1963 году Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР за разработку и внедрение технологии механизированной обработки посевов кукурузы и других пропашных культур без применения ручного труда представило Залим-Гери Шауцукова на соискание Ленинской премии – высшей награды страны в области науки и техники.

На основе внедренных в производство научных исследований З.Х. Шауцуков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Приемы механизированной обработки посевов кукурузы и их воздействие на формирование высоких урожаев в условиях Кабардино-Балкарии». Он многократно представлял Кабардино-Балкарию на всесоюзных сельскохозяйственных выставках, где удостаивался золотых медалей.

Депутаты З.Х. Шауцуков и К.К. Тарчоков. Москва, Кремль. 1962 г.

Затем инженерный и организаторский опыт Залим-Гери Хаджимурзовича понадобились в системе высшего образования республики. В Кабардино-Балкарском госуниверситете он основал кафедру механизации и электрификации сельскохозяйственного производства и создал для нее уникальную учебно-производственную базу, оснащённую самой передовой и высокопроизводительной техникой.

При создании кафедры в ее составе не было ни одного, кроме самого заведующего, специалиста с ученой степенью. Шауцуков находил способных молодых людей, направлял в аспирантуру, помогал с организацией научной работы и профессиональным ростом. В созидательной работе его сподвижниками-единомышленниками были опытные преподаватели Н.Я. Кудряшов, Г.И. Онуфриев, А.С. Курилин. Рядом с ними были молодые Н.Л. Виндижев, Ю.М. Хаширов, А.А. Канаметов, А.Ш. Тешев, лаборанты Х. Карданов и Т. Бозиев.

Заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства КБГУ
З.Х. Шауцуков с сотрудниками и студентами. 1966 г.

Залим-Гери Хаджимурзович руководил кафедрой 25 лет, воспитал большую группу научно-педагогических работников. Кафедра стала ядром кадровой и материальной базы нового факультета механизации сельского хозяйства.

Кафедра механизации и электрификации с/х производства на демонстрации:
доцент Анатолий Шахбанович Тешев,
профессор Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков,
доцент Никифор Яковлевич Кудряшов,
доцент Юрий Мусарбиевич Хаширов. 1975 г.

В 1970 году по результатам своих научных изысканий З.Х. Шауцуков защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности формирования и условия получения высоких урожаев пропашных культур при механизированной обработке посевов».

Профессор Всесоюзного института защиты растений И.Я. Поляков так охарактеризовал результаты его научной работы: «В работе Шауцукова прекрасно сочетаются глубоко биологический, технический и экономический подходы к решению производственной задачи. Шауцуков осмыслил задачу как биолог, решил ее технически, а затем проверил результаты как биолог, экономист и технолог. Редко встречается такая полная и естественная гармония в сельскохозяйственных исследованиях».

Другую важную особенность исследований подчеркнул профессор Кубанского сельхозинститута Е.Б. Величко: «З.Х. Шауцуков систематически выдерживает линию направления своих работ, не поддаваясь модной тенденции на применение гербицидов. Пока невозможно сказать, чего больше принесли химические средства борьбы с сорняками – пользы или вреда для человечества, думается, что в интересах охраны природы, включая и заботу о почвенной микрофлоре, мире животных и, прежде всего, самого человека, мы будем постепенно отходить от них. Изобретение Шауцукова без сомнения облегчает этот процесс».

В 1981 году на базе факультета механизации сельского хозяйства был создан Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт. Перед кафедрой и её заведующим открылись новые перспективы и встали новые задачи. Сотрудники кафедры защищали кандидатские и докторские диссертации, возглавляли научные направления.

Профессора КБАМИ:
Засл. деятель науки РСФСР Петр Григорьевич Лучков (1924–2011).
Засл. агроном РСФСР Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков (1916-1990).
Засл. деятель науки РФ Башир Абубекирович Кумахов (1923–2006).

Авторитет Залим-Гери Хаджимурзовича был непререкаем. Его изобретение и новые технологии реализовывались в хозяйствах Кабардино-Балкарии. В любом деле, за которое брался Залим-Гери Хаджимурзович, проявлялся счастливый дар – способность совмещать высокий профессионализм и вдохновенное увлечение. При этом всех пленяли его юмор, деликатность, искрящаяся жизнерадостность и доброе остроумие.

Бесконечно любящий свою семью, чуткий и заботливый по отношению к коллегам и, когда надо, требовательный руководитель, он не проезжал мимо, увидев на автобусной остановке коллегу или знакомого. Для него не имели значения чин и должность человека. Многие помнят его теплые дружеские отношения с университетским конюхом Худабердом Боровым и кафедральным трактористом Токой Бозиевым. Но также помнят, что никакие регалии высокопоставленных чиновников не могли защитить их от острой заслуженной критики Шауцукова.

Супруга Залим-Гери Хаджимурзовича кандидат медицинских наук Ляна Карачаевна Шауцукова также была человеком незаурядным. Она основала и многие годы возглавляла кафедру физиологии человека и животных КБГУ, проводила важные клинико-физиологические исследования. Они были единомышленниками во всем, в их скромном доме на улице Лермонтова царила атмосфера взаимного уважения и любви, равнодушия к роскоши, к материальным излишествам.

Председатель Совета Министров КБАССР М.И. Докшоков писал: «З.Х. Шауцуков был яркой, неординарной личностью. Его нельзя было спутать ни с кем, если хоть раз приходилось встречаться и разговаривать с ним. Он был наделен разнообразными талантами и оригинальным мыщлением».

И в годы Великой Отечественной войны и в мирное время доблестный труд Залим-Гери Шауцукова оценён по достоинству. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени, семью трудовыми медалями.

 

на главную